2. Инновации в гостиничном бизнесе

Сервис в России и за рубежом. Основные направления внедрения инновационных технологий в сфере гостеприимства В статье рассмотрены тенденции и перспективы внедрения инновационных технологий в сфере гостеприимства, подтверждена необходимость развития и внедрения инновационных технологий в отеле, поскольку в перспективе они позволят увеличить и лояльность гостей, и заполняемость номеров. Сфера туризма сегодня одна из наиболее перспективных и прибыльных. Изучение инновационных процессов, причин появления новшеств, разработка методов их внедрения представляет значительный практический и научный интерес. Особенно важна роль государства в развитии инноваций в сфере туризма, а разработка и реализация механизмов государственной поддержки данных направлений актуальна. В рамках Федеральной целевой программы к году Россия должна стать одним из лидеров туристической индустрии. Правительство утвердило эту программу, рассчитанную на гг. В ходе реализации программы планируется значительно увеличить приток иностранных туристов в Россию, а также привлекать россиян на родные курорты.

Ваш -адрес н.

Сущность и функции инновационной деятельности. Понятие и виды инноваций. Жизненный цикл и функции инноваций. Применение инноваций в практике российских и зарубежных гостиничных комплексов. Маркетинговые инновации в туризме. Туристский рынок в России, достигнув определенных успехов на отдельных направлениях, имеет весьма низкие показатели относительно развитых туристских стран и регионов.

Инновационные услуги в гостиничном бизнесе как инструмент повышения Журнал: Сервис в России и за рубежом @service-rusjournal. Рубрика.

Анна Гостиничный бизнес даст фору многим отраслям экономики не только по скоростям развития, но и в плане креативного подхода, а также смены ориентации, исходя из новых потребностей клиентов. Предприниматели всего мира реализуют самые смелые идеи, стараясь предложить гостям уникальные услуги, способные выделить точку из массы прочих. Особенные темпы развития показывает гостиничное дело в России, пока отстающее от зарубежных коллег, но предпринимающее все усилия, чтобы скорее превзойти аналогов во всех аспектах деятельности.

Чем живет мировой гостиничный бизнес в году Мир меняется. Информационное пространство интернета все сильнее влияет на сознание людей и, как следствие, их выбор в пользу того или иного направления. Средства передвижения бьют скоростные сроки. Все больше стран стараются ввести безвизовый режим или упрошенную систему получения виз для ряда дружественных стран.

Множество факторов влияют на развитие туристической отрасли. И, конечно, гостиницы открываются все новые, а старые стараются изменить сервис, подстраиваясь под современные потребности. Остановимся подробно на тенденциях туристического дела в последние годы. Составляются рейтинги самых экологически благополучных мест на планете, люди все чаще выбирают природные материалы в повседневной жизни.

Забота о природе стала не просто модой, а образом жизни. Появляются целые социальные группы людей, которые отвергают все ненатуральное, стараясь внести свой посильный вклад в сохранение целостности природы.

Социальная мотивация всегда напрямую связана с экономической. Через 12 месяцев — премия по итогам работы за год. Использование ведущего опыта других гостиниц в области развития социальных инноваций позволит усовершенствовать сложившуюся на предприятиях систему менеджмента и повысить статус отеля как привлекательного работодателя.

РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ГОСТИНИЧНОГО бизнеса инновационных технологий в сферу гостиничного бизнеса, инновационная активность ко.

, мировой лидер, занимающийся поставкой эко-сантехники, представит новые бренды года. На гостиничном рынке появилась новинка — телевизоры , обеспечивающие доступ в интернет Доступ в интернет — одно из самых необходимых и привлекательных условий размещения гостей в отелях. Для современных путешественников возможность удобного выхода в интернет является условием приятного отдыха и решения деловых вопросов, находясь в поездке в другом городе или стране.

Именно поэтому владельцы гостиниц стараются максимально удовлетворить требованиям постояльцев, оснащая номера и общественные зоны отелей доступом в интернет. Наслаждаться онлайн играми и следить за последними новостями в сети позволяет новый телевизор от компании . Учитывая потребности путешественников, компания выпустила целый модельный ряд телевизоров, обеспечивающих гостям доступ в интернет с широким спектром возможностей.

Любителям отдыха на природе придутся по душе новые отели-пузыри В небольшом французском городе Рубе появился ряд прозрачных палаток, предназначенных для проживания и отдыха туристов. Концепция нового формата гостиницы принадлежит французскому дизайнеру Пьеру Стафану Дюма, который доказал своим проектом, что пузырь на гостиничном рынке — это красиво и удобно.

Новости гостиничной индустрии и отельного бизнеса

Высокие технологии и вечера медитаций. Люксовые рестораны и закрытые клубы, ставшие отелями. Все это тренды современной гостиничной индустрии на год.

Эксперты рассказали о самых популярных отелях России среди деловых Новые технологии в гостиничной индустрии появляются с.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: В гостиничном бизнесе инновационная активность развивается довольно стремительно. Ежегодно можно наблюдать открытие, так называемых, инновационных отелей, деятельность которых основана на современных технологиях и роботизированной технике. Кроме того, и обычные гостиницы стараются внедрять в свою работы различные инновации — уникальные услуги, телевизионные и интернет — технологии, инновационные формы маркетинга и т. Инновационное развитие гостиничного рынка находится в прямой зависимости от инновационного развития и активности государства.

Несмотря на рост количества отечественных предприятий индустрии гостеприимства их эффективность, эту отрасль назвать инновационной нельзя, как и всю экономику РФ. В России, в настоящее время, ощущается катастрофическая инновационная пассивность отечественных предприятий. В некоторых государствах гостиничный бизнес, обеспечивающий функционирование туристского сектора экономики, превратился в ведущую индустрию, обеспечивая прирост ВВП и занятость доли населения [4, С.

Для России давно разработана стратегия инновационного развития, вплоть до года, уже определены пути ее реализации и финансовые источники, нормативно-правовая база постепенно развивается, совершенствуется, но, несмотря на это в промышленном производстве реальных изменений в процессе введения новшеств не происходит. Говоря о гостиничном бизнесе, необходимо отметить, что в нашей стране очень мало гостиниц внедряют и применяют инновации, а инновационное развитие более характерно для мировых гостиничных корпораций, старающихся применять уникальные технологии во всех странах, в которых они представлены.

Инновации и технологии в гостиничном бизнесе

Тобольск, Россия . , , . Развитие туризма, укрепление дружественных отношений в сфере туризма между странами, развитие интернет-технологий, транспорта и связи позволило максимально приблизить гостиничную услугу к потребителю, где бы он не находился. Цель данной статьи - анализ концептуальных и технологических инноваций, сочетание которых способно надолго обеспечить конкурентное преимущество отелю, и оказать определенное влияние на величину турпотока в регион, страну, закрепление положительного имиджа и экономического эффекта.

Появление таких отелей, как в Норвегии и в Канаде, построенных целиком изо льда и функционирующих более 10 лет в периоды с января по март, - яркий пример внедрения концептуальных архитектурных инноваций. Сочетание концептуальных и технологических инноваций встречается во многих отелях г.

Американские и японские методы управления как инновации на российских предприятиях. 2. Анализ деятельности гостиничного.

Модель инновационного процесса Анализ этой формулы требует абстрагирования от факторов обратной связимежду различными ее элементами, учета длительности цикла ФИ - ОС, который может продолжаться свыше 10 лет; относительно самостоятельна и каждая из фаз ФИ - ПИ; Пр - С и т. Начальной стадией инновационного процесса является ФИ теоретическое исследование , что связано с понятием научная деятельность.

Цель ФИ - познание и развитие процесса теории вопроса. Иную целенаправленность имеют прикладные исследования ПИ. Это -"овеществление знаний", их преломление в процессе производства, передача нового продукта, технологической схемы и т. В результате разработок создаются конструкции новых машин и оборудования, что плавно переходит в фазы. Фазы М - Сб связаны с коммерческой реализацией результатов инновационного процесса. Таким образом, инновационный менеджер имеет дело с различными стадиями инновационного процесса и с учетом этого строит свою управленческую деятельность.

Инновационный менеджмент - совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом. Определение условий и организация: Оценка эффективности инновационных проектов; инновационных управленческих решений; применения новшеств.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Особенности гостиничного бизнеса в России 4 1. Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы 6 1. Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса 8 1. Инновация — главное конкурентное преимущество 12 2.

Обратная сторона инноваций и гостиничных технологий: пример Технологии и инновации всегда были и есть одной из самых.

Тем не менее, увеличение количественных показателей влечет за собой необходимость повышения и качественных показателей гостиниц. Проблема интенсивного развития гостиничной базы регионов и страны в целом в настоящее время актуальна как никогда. Сравнительно молодая по сравнению с международной гостиничной практикой российская гостиничная индустрия нуждается в принятии норм, позволяющих наладить сервисную составляющую гостиничного продукта.

Однако, до сих пор сертификация гостиничных услуг является для отельеров добровольным выбором. И хотя все, вплоть до врио руководителя Ростуризма Олега Сафонова, понимают значение обязательной сертификации для гостиниц России и просвещают о ее выгодах: Однако, не все владельцы гостиниц в России знают и разделяют современную концепцию маркетинга — маркетинга взаимодействия, когда вместо физических характеристик гостиничного продукта на первый план для гостя выходят нематериальные свидетельства, так называемые коммуникации, которые в гостиничном предприятии должны быть отражены во всех сервисных процессах, прямо или косвенно касающихся взаимодействия с гостем.

Согласно данной концепции свойства гостиничного продукта и его структура полностью зависят от вкусов и предпочтений целевых, постоянных потребителей гостиничного предприятия. Индивидуализация сервисных процессов является сравнительно новой для российских бизнесменов и требует изменения менталитета ведения гостиничного бизнеса:

Значение и виды инновационных технологий в гостиничной индустрии

Идеи для малого бизнеса Инновации и технологии в гостиничном бизнесе В наше динамичное время торжества научно-технического прогресса инновации в гостиничном бизнесе играют едва ли не главную роль в высококонкурентной борьбе отелей за каждого клиента. Применение новейших технологий гостиничного бизнеса позволяют отельерам повысить эффективность своего хозяйства, находить новые резервы повышения качества обслуживания, эффективной охраны номеров и имущества гостей, оказания новых услуг.

Сегодня становится все сложнее привлечь клиента удобными апартаментами с мини кухней и красивым видом из окон, так как такой набор услуг, как спутниковое телевидение, бесплатный беспроводной интернет - , -салон, массажный кабинет и бассейн стал привычным и почти обязательным.

обоснованию сущности инноваций в гостиничном бизнесе, а также определены Ключевые слова: инновации, гостиничный бизнес, проблемы и . видеть по множеству бизнес инкубаторов по всей России, создание Сколково.

Инновационное развитие национальной экономики: Инновационные процессы — неотъемлемая черта современного бизнеса. Некоторые новые идеи хотельеров способны со временем превратиться в довольно распространенную сервисную услугу, положить начало целому тренду в отельном бизнесе. Например, инновация гостиничной сети , которая теперь обеспечивает своим постояльцам путешествие налегке: Столь замечательный сервис организован сетью совместно с компанией , которая осуществляет перевозки грузов по всему миру.

в итальянской столице всегда старался идти в лидирующей группе высокотехнологичных гостиниц. Его номеров и сьютов оборудованы самой современной аппаратурой. На сей раз он первым в международной гостиничной сети открыл интернет-кафе, с терминалов которого можно отправлять видеооткрытки.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ

Растет конкуренция, поэтому для сохранения конкурентоспособности гостиницам необходимо непрерывно развиваться. Введение инновационных технологий является неотъемлемым условием повышения конкурентоспособности гостиничного предприятия, т. Гостиничная индустрия позволяет использовать все многообразие компьютерных технологий, начиная от специализированных программных продуктов управления гостиничным предприятием до применения глобальных компьютерных сетей. Высококлассные гостиницы и гостиницы, входящие в гостиничную сеть, более инновационны, так как имеют более легкий доступ к ноу-хау и другим нематериальным активам.

Инновации в гостиничном деле — это процесс вложения средств не только в разработку новой техники, технологии и научные исследования, но и во внедрение в производство и в коммерциализацию инноваций.

бизнесе связано с внедрением инноваций в деятельность .. развития гостиничного бизнеса в Москве и России / Ю. Гаврик, Е.Ю.

Москва Чудновский Алексей Данилович научный руководитель, д-р экон. Москва На сегодняшний день гостиничная индустрия представляет собой динамично развивающуюся отрасль с высокими темпами роста уровня конкуренции. Даже в России, несмотря на то, что в нашей стране гостиничный бизнес находится в начале пути своего развития, а спрос на гостиничные услуги не удовлетворён в полной мере, гостиничные предприятия вынуждены участвовать в конкурентной борьбе и придумывать всё новые способы привлечения и удержания клиента.

В условиях конкуренции и в связи с быстро меняющимися условиями деятельности любое гостиничное предприятие сталкивается с необходимостью совершенствовать методы ведения деятельности и вводить новые услуги, чтобы оставаться полноценным участником рынка. Другими словами, активное развитие гостиничного бизнеса стимулирует появление инноваций, внедряемых средствами размещения. Новую жизнь он обрёл в начале в. По Шумпетеру, инновация — это новая комбинация производственных факторов, среди которых учёный выделял рыночную конъюнктуру и конкуренцию, состояние внешней среды, кадры и ресурсы.

Со времён Шумпетера понятие получило более узкую формулировку. Инновация в современном понимании — это новшество, внедрённое в производственный процесс, обеспечивающее качественный рост эффективности производственных процессов или значительное улучшение потребительских свойств продукции, востребованное рынком и приносящее организации дополнительный доход.

Инновационный потенциал российского гостиничного бизнеса

В статье описываются особенности инновационного подхода к управлению гостиницами. По мнению авторов, инновации — технологические и не только — являются главным источником конкурентных преимуществ современного отеля. Срок публикации - от 1 месяца. В подобной ситуации конкурентную борьбу могут выиграть только гостиницы, постоянно применяющие инновационный подход к управлению. В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к оказанию услуг.

Для предприятий сферы услуг целесообразно внедрение нетехнологических инноваций, которые, с одной стороны, являются источником конкурентных преимуществ, а с другой, не могут быть идеально скопированы.

Сфера гостеприимства в России и мире развивается неуклонно, и едва ли не Также эти инновации в гостиничном бизнесе позволяют.

Скорбенко Сергей директор Не далее чем год назад среднестатистическому отелю было достаточно обзавестись оптимизированным сайтом и запустить контекстную рекламу в поддержку специальных предложений. Этим продвижение вполне могло ограничиться, без ущерба для бизнес-показателей. Дополнительные маркетинговые приемы, вроде работы с отзывами, планового , ведения социальных сетей, - и контент-активности использовались в единичных случаях.

Однако прошедший год принес ряд перемен, принципиально изменивших расстановку сил в гостиничном сегменте. Новое положение коснулось привычек и возможностей клиентов и заметно повлияло на рост конкуренции, заставив абсолютно всех игроков шевелиться, напрягаться и меняться. Инновации в российских отелях — золотое время для гостей, чьи ожидания, наконец, начинают оправдываться.

Но самим отелям сейчас приходится непросто. Справиться с изменениями и приспособиться к ситуации смогут те, кто четко разберется в правилах игры и грамотно подстроит свое продвижение и маркетинговую стратегию под происходящие инновации. А реалии таковы Продавать, ровно как и продвигать свои услуги в интернете стало сложнее и дороже.

Инновации становятся глобальнее и почему бизнес-лидеры должны обратить на это внимание