Бизнес-планирование проектов

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Юлдашева За последнее время у нас в стране возник повышенный интерес к разработке бизнес-планов отдельных организаций и предприятий. Однако в публикациях по данному вопросу практически не рассматриваются вопросы определения места бизнес-плана в системе планирования предприятия, его связи с другими планами предприятия. Хотя для малых предприятий может разрабатываться только один бизнес-план, для большинства предприятий бизнес-план только один из планов их производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности. Бизнес-план производственно-хозяйственной и сбытовой деятельности предприятия, занимающий промежуточное положение между стратегическим планом предприятия и его годовым планом маркетинга. Целью бизнес-плана является установление достаточно широких целей и стратегий деловой активности для стратегических хозяйственных центров на период времени до пяти лет. В этом аспекте бизнес-план подобен стратегическому плану, который также ориентирован на достаточно длительный интервал времени.

7. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕСПЛАНОВ. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БИЗНЕСПЛАНИРОВАНИЯ

Ни один бизнес никогда не принесет плодов и доход а, если не построить правильно этот бизнес-процесс, планируя эффективное развитие, анализируя свои результаты и результаты рынка и конкурентов, а также не прогнозируя перспективы развития. В чем суть бизнес-план ирования. В большинстве ныне существующих организаций нет никаких официальных планов и принципов планирования. Чаще всего эти процессы заменяют решениями владельца бизнеса о направлении деятельности компании.

Содержание бизнес-плана: резюме, описание предприятия, описание продукции или услуг, анализ Финансовое планирование и прогнозирование.

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами.

Необходимо оценить их преимущества, недостатки и ликвидность. Провести сравнительную оценку вашей продукции или услуг с продукцией или услугами конкурентов и проанализировать дальнейшие этапы развития производства или сервиса оказания услуг. Описание плана по Маркетингу Этот раздел является одним из самых важных разделов бизнес-плана.

Резюме Этот раздел, к сожалению, часто недооценивается разработчиками. Хотя он является одним из самых важных разделов бизнес плана, так как может вызвать или нет интерес потенциального партнера или инвестора. Контрольный список вопросов для составления данной части бизнес-плана:

Разработка бизнес-планов приобрела особую актуальность в последнее время в связи с открытием финансирования проектов со стороны зарубежных.

Отношение сводных затрат к суммарной выручке от реализации Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала ППП , чел. Среднесписочная численность компании ППП штатных сотрудников, а также работников, привлеченных на планируемый период на постоянной основе Приведенный полезный отпуск на одного работника среднесписочной численности ППП, тыс.

Выручка от реализации электрической и тепловой энергии формируется на основе планируемых физических объемов полезного отпуска электрической и тепловой энергии на оптовый и или розничный рынок энергии и установленных тарифов планируемых цен свободного сектора , а выручка от оказания сетевых услуг — по договорам на передачу энергии и тарифам на передачу. По прочей основной и непрофильной продукции представляется только выручка. Данный раздел разрабатывается на основе маркетинговых исследований и заключенных энергокомпанией договоров на поставку энергии потребителям и оказания сетевых и иных услуг.

Если энергокомпания получает плату за поставку мощности, приводятся установленные регулирующими органами тарифы на мощность и данные о выручке, получаемой от продажи мощности на рынок и ЭСК. Справочно приводится средний максимум нагрузки для собственных потребителей за отчетный час, устанавливаемый ФСТ РФ.

Бизнес-планирование: методы, виды, программы и анализ

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции. Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы.

СОДЕРЖАНИЕ бизнес-плана. Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности.

Грамотный и тщательно продуманный бизнес план — это залог успешного развития вашего бизнеса. При разработке бизнес-плана важно руководствоваться лишь двумя полезными советами. Первый — не пытайтесь отыскать готовый пример бизнес-плана в Интернете, не используйте готовые шаблоны, лучше написать его обдуманно и самостоятельно. Второе — бизнес-план обязан быть правдивым, не стоит приукрашать действительность.

Остается еще достаточно много деталей и тонкостей, попробуем подробно разобрать их в этой статье. Что такое бизнес план? Бизнес план — краткое изложение на бумаге структуры и сути бизнес-деятельности. Он отражает все аспекты вашего бизнеса, что служит стартовой базой, каковы ваши основные цели, активы и пассивы компании, механизмы получения доходов, когда вы планируете достичь поставленных целей и т.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Карта сайта Что такое бизнес-планирование? В настоящее время бизнес можно охарактеризовать как стремительно развивающуюся систему, направленную на получение прибыли. А прибыль, как известно, можно получить там, где рынок еще не насыщен до предела товарами и услугами, что может стать толчком для развития новых и совершенствование уже существующих профессиональных сфер производства.

Это значительно расширяет теоретическую и практическую части бизнеса. Бизнес-планирование или деловое планирование — это вид плановой коммерческой деятельности, ориентированный на современные потребности рынка.

Бизнес-план как форма планирования. Общий состав бизнес-плана: 1) титульный лист;. 2) резюме;. 3) меморандум конфиденциальности;. 4) описание.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом для вновь создаваемых, для действующих фирм и используется во всех сферах предпринимательства независимо от масштабов, формы собственности и организационно-правовой формы компании. Стратегические решения определяются целями бизнеса, которые касаются конкурентоспособности и желаемого набора видов бизнеса.

Другие возможные цели разработки бизнес-плана: План-бизнеса используют и как инструмент проведения деловых переговоров. При подготовке плана предприниматель должен конкретно указать, что он хочет получить от заимодавца или инвестора, и ясно показать, что он готов отдать. Совокупность долгосрочных бизнес-планов предприятий может составлять информационную базу, которая является основой для разработки национальной политики планирования в рамках государственного регулирования экономики.

Форма бизнес-планирования складывается из набора применяемых в конкретном случае видов и методов планирования. Определяются факторы, влияющие на цель, в результате чего можно разрабатывать мероприятия балансовый — согласование между потребностями и возможностями.

Бизнес планирование

Каждое предприятие должно иметь чёткий план развития, представление о грядущих шагах и их последовательности, а также об экономическом содержании своих действий. Бизнес-планирование является одной из наиболее важных составляющих менеджмента компании, если вы ведёте её к коммерческому успеху. Функции бизнес-планирования в деятельности компании Первая функция заключается в применении плана при проработке и реализации стратегии развития компании.

бизнес-планирование (разработка бизнес планов и техноко-экономических обоснований - ТЭО, меморандумов проектов) - для принятия решения о.

Барнаул, РФ . Актуальность вопросов, связанных с использованием различных инструментов внутрифирменного планирования, обусловлена тем, что в настоящее время планирование, как одна из функций управления, для организации становится явлением, роль которого постоянно возрастает, ввиду чего к нему предъявляют ряд всё более высоких требований.

Это связано с тем, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в современных условиях, должны ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования этих ресурсов в процессе работы. Сегодня значение планирования в деятельности организации трудно переоценить, поскольку именно план представляет собой ориентир, к которому она стремится, и вместе с тем критерий оценки успешности её деятельности.

Организация как экономический субъект может ставить перед собой различные цели, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В экономической литературе часто встречается категорическое утверждение о том, что главной целью бизнеса является извлечение прибыли. Это утверждение может быть опровергнуто следующим: Благосостояние в данном случае следует понимать не просто как богатство в денежном выражении, а в более широком смысле - как улучшение качества жизни. К достижению такого благосостояния экономический каждый субъект, занимающийся предпринимательской деятельностью, по своей сути стремится собственным путем, с помощью постановки системы конкретных целей и разработки планов их реализации.

Одним из основных инструментов внутрифирменного планирования и средств достижения благосостояния экономических субъектов выступает бизнес-план. В связи с тем, что в литературе существует неоднозначная трактовка бизнес-плана, рассмотрим основные подходы к его определению. Маниловского, бизнес-план является рабочим документом, используемым во всех сферах предпринимательства, охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой, как правило, ограничен несколькими годами, позволяющей дать достаточно чёткую экономическую оценку намеченным мероприятиям [3].

Бизнес планирование